SANTA CATARINA: Concluída primeira fase de investigações da Operação Leite Adulterado III
O Grupo de Atuação Especial no Combate ao Crime Organizado (GAECO) concluiu, nesta quarta-feira (29/10), as investigações sobre a Operação Leite Adulterado III. Nos 10 dias previstos em lei para essa fase de investigação, 50 pessoas foram ouvidas, em 16 interrogatórios dos investigados presos e mais 34 inquirições e interrogatórios entre testemunhas e outros envolvidos.
O resultado das investigações foi encaminhado para a Comarca de Quilombo, que oportunamente deverá compartilhar a prova dos autos, com ordem judicial, com a Secretaria da Fazenda Estadual, com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA/SIF/SIPOA) e com o Ministério da Justiça. Os documentos serão compartilhados, ainda, com outros órgãos e Promotorias de Justiça do próprio Ministério Público de Santa Catarina (MPSC) para a apuração de novos crimes e especialmente para verificar a responsabilidade civil decorrente do direito consumerista.
Nessa operação, são investigadas várias empresas ¿ uma com sede na cidade de Iraí, no Rio Grande do Sul, e as demais em Santa Catarina. A investigação criminal apurou, ainda, que as empresas são laticínios e transportadoras que vendiam o leite cru in natura para as empresas Danone (Amparo-SP), Szurra (Candoi-PR), Sheffa (Amparo-SP), Bell (Herculândia-SP), G.O.P. Alimentos do Brasil/Arbralat (Toledo-PR) e Terra Viva/CooperOeste (São Miguel do Oeste-SC). As empresas investigadas também produziam queijos das marcas Cordilat, Boa Vista, São Domingos, Anita e Monte Claro.
Com essas informações em mãos, o MAPA deverá fazer a rastreabilidade dos produtos para saber quais lotes foram usados para produzir quais produtos e para quais mercados. A equipe de Promotores de Justiça que atua no caso em conjunto com o Promotor de Justiça da Comarca de Quilombo tem agora cinco dias para analisar a prova obtida na investigação e apresentar a denúncia-crime ao Juiz de Direito da Comarca de Quilombo, dando início à fase judicial.
O crime de adulteração do leite vem sendo investigado há seis meses pelo GAECO, que já havia deflagrado as Operações “Leite Adulterado I e II“, em 19 de agosto. O coordenador do Gaeco em Chapecó, Promotor de Justiça Fabiano David Baldissarelli, destaca que “essas operações visam a reafirmar o status de eficiência na fiscalização e qualidade do leite produzido em Santa Catarina, que é um dos principais Estados produtores de leite do Brasil”.
Operação Leite Adulterado III – empresas investigadas
Empresa Cordilat / SC Foods – Cordilheira Alta/SC
Empresa Master Milk – Iraí/RS.
Empresa Laticínios Oeste Lat – Coronel Freitas/SC
Empresa Agro Estrela – Coronel Freitas/SC
Empresa Transportes Irmãos Gris – Formosa do Sul/SC.
Empresa Cooperativa Agropecuária e de leite Milkfor – Formosa do Sul/SC.
Empresa GD Transportes – Formosa do Sul/SC.
Empresa Transportes Douglas – Formosa do Sul/SC.
Empresa Laticínios Santa Terezinha – Santa Terezinha do Progresso/SC.
Empresa Laticínios São Bernardino – São Bernardino/SC
Empresa cooperativa Coopleforsul – Formosa do Sul/SC
MPereira Comércio e Representações LTDA ME